Perencanaan, Organisasi, dan Kontrol Operasi Pemasaran Global - Syamsul Bahri; Riau Rizki Harahap; Nurwani Nasution; Suhairi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Mencapai kesuksesan di pasar dunia yang dinamis membutuhkan strategi bisnis internasional yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, dan pengendalian operasi pemasaran global. Perencanaan untuk pemasaran global memerlukan studi pasar yang mendalam, melihat tren di seluruh dunia, dan membuat rencana yang mempertimbangkan persyaratan regional. Struktur organisasi untuk pemasaran global harus mampu mengawasi dan merencanakan inisiatif pemasaran melintasi batas-batas negara, dengan fokus pada kepekaan budaya dan taktik yang mempertimbangkan karakteristik unik dari setiap pasar. Pengendalian operasi pemasaran global, dengan penekanan pada manajemen risiko, pemantauan kinerja, dan kepatuhan terhadap hukum internasional, menjamin bahwa strategi dijalankan sesuai dengan yang diinginkan. Kapasitas organisasi untuk mengelola fleksibilitas organisasi, menerapkan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi, dan menyeimbangkan antara adaptasi lokal dan standar global akan menentukan tingkat keberhasilannya dalam pemasaran global. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan dapat mengatasi hambatan bisnis di seluruh dunia dan meraih peluang pasar global dengan berhasil mengintegrasikan perencanaan strategis, struktur organisasi yang efisien, dan mekanisme kontrol yang cermat. Perusahaan dapat memperoleh keunggulan kompetitif, mencapai keberlanjutan, dan menetapkan diri mereka sebagai peserta yang efektif di pasar global yang terus berubah dengan mengamati dan menangani perencanaan, organisasi, dan manajemen operasi pemasaran global dengan cermat.