Lingkungan Pemasaran Global (Luar Negeri) Ekonomi dan Keuangan - Rizka Aulia; Hajrah Rahmah; Ekry Syahriwanda; Suhairi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini membahas lingkungan pemasaran global terkait dengan aspek ekonomi dan keuangan, dengan fokus pada dampaknya terhadap perusahaan Indonesia yang beroperasi di pasar internasional. Lingkungan pemasaran global mencakup sejumlah faktor yang dapat memengaruhi kinerja bisnis, termasuk fluktuasi mata uang, teori keuangan internasional, keputusan investasi asing langsung (FDI), teori perdagangan internasional, dan peran kebijakan pemerintah. Studi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana perusahaan Indonesia dapat menghadapi dan memanfaatkan dinamika kompleks ini dalam menjalankan operasi mereka di luar negeri. Melalui analisis teori dan penelitian empiris, penelitian ini menyoroti pentingnya manajemen risiko mata uang dalam menghadapi fluktuasi pasar keuangan global. Teori keuangan internasional diaplikasikan untuk memahami alokasi sumber daya keuangan perusahaan di pasar global, sementara keputusan investasi asing langsung menjadi strategi kunci dalam menghadapi tantangan dan mencari peluang pertumbuhan di luar negeri. Selain itu, penelitian ini mempertimbangkan teori perdagangan internasional untuk membimbing perusahaan Indonesia dalam mengoptimalkan keunggulan komparatif mereka. Analisis ini juga menyoroti bagaimana kebijakan pemerintah dapat menjadi faktor penting dalam menciptakan lingkungan perdagangan yang kondusif atau sebaliknya. Hasil penelitian ini memberikan pandangan mendalam tentang kompleksitas dan tantangan yang dihadapi perusahaan Indonesia di pasar internasional, sambil menawarkan strategi dan pendekatan yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kinerja pemasaran global mereka.