Pemahaman Riset Pasar untuk Pemasaran Global Primer dan Sekunder - Vani Hajari; Indah Pratiwi; Diki Ariansyah Putra; Suhairi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Riset pemasaran global adalah aspek kunci dalam strategi perusahaan yang beroperasi di lingkungan pasar yang semakin terhubung secara global. Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki pendekatan riset pemasaran global menggunakan metode primer dan sekunder dalam konteks analisis pasar yang luas. Dengan fokus pada pengumpulan dan analisis data baru dan yang sudah ada, artikel ini menguraikan metode-metode ini sebagai alat penting untuk memahami perilaku konsumen, tren pasar, serta strategi pemasaran yang efektif di berbagai konteks global. Melalui eksplorasi ini, artikel ini bertujuan untuk memberikan pandangan yang mendalam bagi perusahaan yang ingin memperluas jangkauan mereka dalam pasar global yang dinamis. Perusahaan harus melakukan riset pemasaran sebagai dasar penyusunan strategi dan taktik pemasaran, dimana harus didukung dengan data yang akurat, relevan, terpercaya, objektif, tepat waktu sehingga manajemen perusahaan dapat merencanakan dan melaksanakan dengan baik berbagai aspek aspek pemasaran. Adapun tujuan umum riset pada dasarnya adalah untuk menjawab atau membuktikan apa yang menjadi rumusan rumusan malasah riset tersebut. Sedangkan tujuan khusus maksudnya adalah bahwa apa yang tertuang dalam tujuan khusus secara spesifik mengandung konsep-konsep dan mengurai dari apa yang menjadi rumusan masalah. Salah satu ciri kalimat yang khas dalam menuangkan tujuan riset, baik secara umum maupun khusus adalah dimulai dengan kata “untuk” pada awal kalimat.