BIBLIOMETRIC: PERKEMBANGAN FRAUD THEORY SEBAGAI PENDETEKSI FRAUDULENT FINANCIAL REPORTING - Tetiana Fitrianingsih; Y Anni Aryani; Bandi (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
Fraud merupakan permasalahan yang tersebar luas di seluruh negara, termasuk di negara-negara berkembang maupun maju. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi perkembangan fraud theory yang dapat digunakan dalam mendeteksi fraudulent financial reporting di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui fraud theory yang paling sering digunakan di Indonesia. Peneliti menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode meta analisis, penelitian ini mengkaji jurnal yang terindeks di Scopus dalam rentang waktu 2013-2023. Sebanyak 245 artikel telah dianalisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraud theory terus mengalami perkembangan dari tahun ke tahun, dari mulai fraud triangle theory sampai ke fraud hexagon theory dan fraud theory yang paling sering digunakan adalah fraud triangle theory. Kata Kunci: Fraud; financial reporting; literature review