Pengenalan Dan Pelatihan UI/UX Serta Jenjang Karir Di Masa Depan untuk Siswa Siswi SMK Informatika Wonosobo - Abdul Fadlil; Murinto; Asno Azzawagama Firdaus; Dianda Rifaldi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Artikel ini menyajikan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan pada 12 Juni 2023 di SMK Informatika Wonosobo, Jawa Tengah. Kegiatan tersebut difokuskan pada pengenalan desain UI/UX dan pelatihan terkait desain UI/UX untuk membantu siswa mempersiapkan karir di bidang tersebut di masa depan. Sebanyak 20 orang siswa ikut serta dalam kegiatan ini yang didampingi oleh pihak sekolah. Peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Kegiatan berupa sosialisasi dan tanya jawab hingga praktik langsung ini memang baru kali pertama diselenggarakan pada SMK Informatika Wonosobo tersebut sehingga siswa belum memiliki pemahaman mengenai desain UI/UX. Hal tersebut terlihat dari peningkatan skor akhir yang signifikan dalam evaluasi pra dan pasca pembekalan menggunakan pre test dan post test dengan metode perhitungan likert. Skor akhir meningkat dari 44,2% pada pre test menjadi 93,6% pada post test. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pemahaman dan pengetahuan peserta dalam bidang desain UI/UX. Pihak sekolah mengharapkan kegiatan serupa dapat tetap dilaksanakan di SMK Informatika Wonosobo guna meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai dunia kerja.