Pengolahan Bunga Telang Kering Dan Sirup Bunga Telang Warga Sekitar Pondok Pesantren Cepokolimo Pacet Mojokerto - Tri Rahayuningsih; Marina Revitriani; Endang Noerhartati; Mujianto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Pondok Pesantren Cepokolimo terletak di Dusun Cepokolimo Pacet Mojokerto yang memiliki udara dingin, pemandangan yang indah berdekatan dengan hutan pinus. Hal ini merupakan sebuah potensi dijadikan sebagai destinasi wisata. Untuk memenuhi kebutuhan oleh-oleh para wisatawan perlu disiapkan produk unggulan. Bunga telang kering dan sirup bunga telang bisa dipersiapkan untuk produk khas yang dimaksud. Bunga telang mudah ditanam di segala kondisi cuaca dan tempat, sehingga mudah dibudidayakan. Selain itu salah satu visi misi pondok pesantren adalah memberdayakan dan mengangkat perekonomian masyarakat sekitar.. Pelatihan pengolahan bunga telang kering dan sirup bunga telang selaras dengan visi misi mitra. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk melatih masyarakat sekitar pondok pesantren agar bisa mengolah bunga telang segar menjadi bunga telang kering dan sirup. Peserta pelatihan diikuti oleh ibu-ibu yang bertempat tinggal di sekitar Pondok Pesantren Cepokolimo. Pelatihan terdiri dari penyampain materi dan praktek. Seluruh peserta pelatihan sudah mengenal bunga telang namun belum tahu khasiat manfaat serta teknologi pengolahannya. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan kritis dan berbobot menunjukkan peserta pelatihan antusias dan tertarik dengan materi yang dipaparkan. Peserta puas dengan penjelasan dari pemateri. Selain itu mereka yakin bisa mempraktekkan sendiri pengolahan bunga telang kering dan sirup bunga telang kering.