Pengaruh Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia, Nilai Tukar dan Produk Domestik Bruto terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Studi Empiris pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021 - Sumbayak, Olivia Rinaldi; Khairunnisak; Miftahuddin, H. (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah ada pengaruh Suku Bunga SBI, Nilai Tukar (Kurs), dan Produk Domestik Bruto terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia tahun 2017−2021. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif yang dipadukan dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah harga saham, suku bunga, nilai tukar, dan produk domestik bruto yang sudah dipublikasi oleh Bursa Efek Indonesia, Bank Indonesia, dan Badan Pusat Statistik. Sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan sebagian dari karakteristik yang dimiliki dari populasi penelitian dengan jumlah sampel 20. Metode analisis yang digunakan yaitu metode uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Suku Bunga berpengaruh positif terhadap IHSG. Hal ini ditunjukkan dengan memiliki taraf signifikan sebesar 0.103 lebih besar dari taraf signifikan 0,05 (0.103 > 0,05) dan nilai thitung sebesar 1.727 sementara nilai ttabel sebesar 2.119 dimana thitung<ttabel (H0 ditolak dan H1 diterima). (2). Nilai Tukar (kurs) berpengaruh negatif terhadap IHSG. Hal ini ditunjukkan dengan memiliki taraf signifikan sebesar 0.006 lebih besar dari taraf signifikan 0,05 (0.006 < 0,05) dan nilai -thitung sebesar -3.176 sementara nilai ttabel sebesar -2.119 dimana -thitung>-ttabel (H0 diterima dan H2 ditolak). (3). Produk Domestik Bruto berpengaruh positif terhadap IHSG. Hal ini ditunjukkan dengan memiliki taraf signifikan sebesar 0.005 lebih besar dari taraf signifikan 0,05 (0.005 < 0,05) dan nilai thitung sebesar 3.291 sementara nilai ttabel sebesar 2.119 dimana thitung>ttabel (H0 ditolak dan H3 diterima).