Konotasi dalam Roasting Stand-Up Comedy Kiky Saputri Terhadap Pejabat Indonesia - Athiyyah Nur Roihanah; Anisah Rahmayanti; Neneng Nurjanah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Stand-up comedy merupakan lawakan cerdas yang berisikan materi orisinal. Biasanya stand-up comedy menggunakan ungkapan satire yang bersifat kritik dan bertujuan untuk menyindir orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui maksud satire yang diungkapkan oleh Kiky saputri dalam roasting-nya serta untuk memahami makna konotasi yang terkandung dalam ungkapan satire tersebut. Metode yang digunakan penelitian ini merupakan metode deskriptif analisis dengan teknik simak dan catat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka ditemukan 26 satire yang mengandung makna konotasi, yaitu 4 arti konotasi positif dan 22 arti konotasi negatif. Sehingga dapat dikatakan bahwa konotasi positif merupakan konotasi yang paling sedikit ditemukan dalam penelitian ini, sedangkan konotasi negatif merupakan konotasi yang paling banyak ditemukan dalam penelitian ini, hal tersebut karena dalam roasting pada umumnya memang banyak digunakan ungkapan satire yang mengandung konotasi negatif, jarang sekali ditemukan roasting yang banyak menggunakan ungkapan satire berkonotasi positif, karena tujuan roasting adalah untuk mengkritik. Selain itu, juga didapatkan 11 kritik sosial yang terkandung di dalam roasting tersebut.