Pengaruh ROE, ROA dan EPS terhadap Harga Saham pada Perusahaan Semen yang Sudah Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022 - Sihaloho, Rolika; H. Syahriandy; Lestari, Indawati (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity, Return On Asset dan Earning Per Share terhadap Harga Saham Perusahaan Semen yang terdaftar di bursa efek indonesia. Jenis Penelitian yang di gunakan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif kasual merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Berdasarkan hasil uji parsial Return On Equity berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham dengan nilai t-hitung < t-tabel (-0,119 < 2,13145) dan nilai tingkat signifikan 0,907 > 0,05, Return On Assets memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham Perusahaan semen dengan nilai thitung < t table (-0,185 < 2,13145) dan memiliki nilai tingkat signifikan 0,856> 0,05), dan Earning Per Share memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham Perusahaan semen dengan nilai thitung > ttabel Dimana 11,344 > 2,13145 dan memiliki nilai tingkat signifikan 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan variabel Earning Per Share memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham Perusahaan semen. Berdasarkan hasil uji secara simultan Return On Equity, Return On Asset dan Earning Per Share memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham Perusahaan semen dengan nilai fhitung > ftabel 49,613 > 3.34 dengan nilai sig 0,000 < 0,05.