Pengaruh CEO Tenure, CEO Female, Cash holding, dan Komisaris Independen terhadap Struktur Modal Perusahaan Sektor Industri yang Terdaftar pada BEI Periode 2018-2022 - Andreas, Denilson; Ahmad, Gatot Nazir; Mahfirah, Titis Fatarina (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh CEO Tenure, CEO Female, Cash holding, dan Komisaris Independen Terhadap Struktur Modal Perusahan Sektor Industri yang Terdaftar pada BEI Periode 2018-2022. Variabel independen pada penelitian ini adalah CEO tenure, CEO female, Cash holding, dan komisaris independen. Variabel dependen pada penelitian ini adalah struktur modal yang menggunakan dua proksi yaitu Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Asset Ratio (DAR). Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 22 perusahaan dengan pengamatan lima tahun sehingga terdapat 110 total observasi untuk dianalisis. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Data bersumber berdasarkan data sekunder yaitu annual report yang diterbitkan dari masing-masing perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan E-Views versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel CEO tenure berpengaruh negatif terhadap struktur modal dengan proksi DER, tetapi variabel tersebut berpengaruh positif terhadap struktur modal dengan proksi DAR. Variabel CEO female tidak berpengaruh terhadap struktur modal dengan proksi DER, tetapi variabel tersebut berpengaruh positif dengan proksi DAR. Variabel Cash holding tidak berpengaruh terhadap struktur modal dengan proksi DER, tetapi variabel tersebut berpengaruh negatif terhadap struktur modal dengan proksi DAR. Variabel komisaris independen berpengaruh negatif terhadap struktur modal dengan proksi DER, tetapi variabel tersebut berpengaruh positif terhadap struktur modal dengan proksi DAR.