Rancang Bangun Komunikasi Lora Multi Node pada Navigation Buoy Sebagai Stasiun Cuaca - Noviarianto Noviarianto; Tony Kusumartono; Suyono Suyono; Joko Triyono (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2023)
Navigation buoy dipasang dilaut dan digunakan sebagai penanda batas alur pelayaran yang aman. Buoy mempunyai warna dan bentuk tertentu sesuai dengan fungsinya. Selain itu dilengkapi pula dengan lampu yang akan menyala pada malam hari, cuaca berkabut, maupun hujan. Pada penelitian ini fungsi buoy selain sebagai peralatan bantu navigasi akan dimaksimalkan dengan penambahan peralatan sensor cuaca seperti suhu, kelembaban udara, tekanan udara. Semua sensor tersebut diproses oleh mikrokontroler. Data yang dihasilkan pada proses tersebut akan dikirimkan menggunakan media komunikasi LoRa menuju master yang berada pada jarak tertentu. 2 buah node sebagai model dari 2 buah buoy, dan 1 master ditempatkan berperan menerima data dari node. Masing – masing node dilengkapi dengan sensor, mikrokontroler, dan Lora. Node akan mengirimkan data ke master atau gateway yang dilengkapi mikrokontroler dan Lora. Hasil pembacaan data pada node akan ditampilkan pada layar master. Pengujian telah dilakukan di sekitar area kampus. Jarak terjauh dari node yang dapat diterima oleh master didapat sekitar 450m dengan antena standar 3db. Pada pengujian multi node dihasilkan bahwa node1 dan node2 bekerja dengan baik secara bergantian dalam mengirimkan data ke master.