Pengukuran dan Monitoring Kualitas Air Baku Olahan di WTP Berbasis IoT - Fahrul Akbari; Mayda Waruni Kasrani; Diah Patriana Setianingsih (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2024)
Water Treatment Plant (WTP) atau tempat pengolahan air merupakan fasilitas yang melakukan proses peningkatan kualitas air untuk penggunaan akhir tertentu. Penggunaan akhir tersebut misalnya untuk kebutuhan air minum, pasokan air industri, serta kebutuhan lain termasuk diantaranya pengembalian air limbah dengan aman ke lingkungan atau alam. Penelitian ini adalah untuk mengembangkan suatu sistem pengukuran dan monitoring kualitas air baku olahan di WTP berbasis IoT. Sistem ini akan membantu WTP untuk memantau kualitas air baku olahan secara real-time. Adapun lokasi yang dipilih sebagai tempat penelitiannya adalah WTP di wilayah Balikpapan, yaitu WTP Manggar Baru dan WTP Latif Sepinggan. Sampel air diambil dari kedua WTP tersebut untuk kemudian dibandingkan hasilnya. Metode penelitian berupa metode studi literatur dan metode lapangan untuk menerapkan hasil rancangan dan mengumpulkan data monitoring pada kedua WTP tersebut di atas. Pada pengujian sampel WTP 1 menghasilkan nilai rata-rata pH sekitar 7 – 7.21mg/l, kekeruhan 3.28 – 5.84 NTU, dan zat padat terlarut 256 – 359 mg/l dan pengujian sampel WTP 2 menghasilkan nilai rata-rata pH 7.21 – 7.35 mg/l, kekeruhan 2.64 – 6.48 NTU, dan zat padat terlarut 145 – 151 mg/l. Nilai tersebut sesuai dengan standar mutu kesehatan air menurut Permenkes no 32 tahun 2017. Kesimpulan dari penelitian adalah sistem monitoring berfungsi dengan semestinya, dimana output berupa grafik dan nilai pengukuran hasil pembacaan data dari sensor dikirim dan diterima website dengan baik dan dapat ditampilkan melalui sistem website.