Pengaruh Net Profit Margin, Debt To Equity Ratio, dan Current Ratio Terhadap Harga Saham Perusahaan Pertambangan Sektor Batubara - Mukarromah, Faidatul; Mahardhika, Budi Wahyu (UMSurabaya Publishing, 2023)
This research aims to determine the effect of Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), and Current Ratio (CR) on the stock prices of coal sector mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2021. The total population of 29 sampling companies in this research used the purposive sampling method used as many as 24 companies. In this research the data exploration analysis method used was the classical assumption test, multiple linear regression, hypothesis test and determination coefficient test with statistical help 26. The results of this research showed that the Partial Net Profit Margin (NPM) and Debt to Equity Ratio (DER) had no effect against stock prices, meanwhile the Current Ratio (CR) is partially affecting the price of stock and net profit margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), and the Current Ratio (CR) simultaneously affects the stock price. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), dan Current Ratio (CR) Terhadap Harga Saham Perusahaan Pertambangan Sektor Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2021. Jumlah populasi sebanyak 29 perusahaan pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling digunakan sebanyak 24 perusahaan. Pada penelitian ini metode analisis eksplorasi data yang digunakan uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji koefisiensi determinasi dengan bantuan statistik 26 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara persial Net Profit Margin (NPM) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap harga saham, sementara itu Current Ratio (CR) secara persial berpengaruh terhadap harga saham dan Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), dan Current Ratio (CR) secara simultan berpengaruh terhadap harga saham Keywords: NPM, DER, CR, Stock Prices