Rancang bangun mesin pembuat pelet pakan ikan dengan kapasitas 15 Kg/jam menggunakan screw dengan penggerak motor bensin 3,5 HP - Setiyawan, Trio; Widiyanto, Andris; Saputra, Ardiansyah; Febrian, Crissyan Rizco; Ali, Tri Sofian (Politeknik Negeri Semarang, 2023)
Pelet merupakan bentuk makanan ikan buatan yang terdiri dari beberapa macam bahan yang di ramu dan di jadikan adonan, kemudian di cetak sehingga membentuk merupakan batangan kecil - kecil. Untuk mencetak adonan tersebut, dibutuhkan sebuah mesin yang mampu membuat pelet pakan ikan. Mesin pembuat pelet pakan ikan merupakan teknologi tepat guna yang digunakan untuk membuat pelet pakan ikan yang bertujuan untuk membantu para petani ikan agar dapat memproduksi pakan ikan sendiri, sehingga dapat mengurangi beban biaya. Selain untuk membantu para petani, mesin ini dibuat juga untuk mengatasi masalah yang ada seperti; pemasukan adonan yang harus di tumbuk sehingga mengurangi tingkat efektifitas waktu. Mesin pembuat pelet pakan ikan ini dilengkapi dengan roll pendorong yang dimaksudkan dapat mengatasi masalah tersebut. Metode rancang bangun ini dengan observasi,artenatif desain, pemilihan desain perhitungan serta gambar, pembuatan komponen perakitan, modifikasi, ujicoba dan pengambilan data. Cara kerjanya yaitu dengan memasukkan adonan yang telah tercampur sedikit demi sedikit secara kontinu. Setelah adonan masuk melalui hopper, lalu roll akan mendorong adonan masuk menuju tabung ektruder. Kemudian adonan akan di ektrusi dan akan terdorong keluar melalui cetakan. Adonan yang keluar melalui cetakan akan di potong oleh pisau pemotong, dan terbentuklah pelet berdasarkan ukuran yang diinginkan. Mesin ini berkapasitas 15 kg/jam dengan spesifikasi dimensi panjang 800 mm, lebar 700 mm, dan tinggi 415 mm dengan menggunakan roll dan digerakkan dengan motor bensin.