ANALISA NILAI OVERALL EQUIPMENT EFECTINESS (OEE) PADA MOWER DAN MESIN BRUSH-CUTTER DALAM PROSES PEMOTONGAN RUMPUT DI BANDAR UDARA ABC - Setyarini, Rianti; Muna, Naila Sa”™adatil; Hamid, Abdul; Nailul Ulum, Muhammad Showi (Politeknik Negeri Semarang, 2024)
Proses pemotongan rumput di Bandar Udara ABC adalah bagian penting dalam pengelolaan landscape. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas mesin yang digunakan untuk pemotongan rumput. Hasil analisis ini dapat menjadi tolak ukur bagi perusahaan untuk meningkatkan kinerja mesin yang ada, menambah mesin, atau mengganti mesin sebagai upaya memaksimalkan produktivitas pengelolaan landscape di Bandar Udara ABC. Dalam studi kasus ini, mesin pemotong rumput yang digunakan terdiri dari 2 Mower Kubota L3800 dan 5 Mesin Brush-cutter Tanaka. Efektivitas mesin diukur dengan menggunakan Overall Equipment Effectiveness (OEE). Masing-masing nilai OEE untuk Mower 1 dan 2 adalah 47.05% dan 42.08%. Sedangkan untuk mesin Brush-cutter 1, 2, 3, 4, dan 5 adalah 43.46%, 43.49%, 46.75%, 48.41%, dan 44.72%. Nilai OEE mesin pemotong rumput ini masih belum memenuhi standar kriteria yang ditetapkan JIPM yaitu 85% untuk efektivitas sangat baik dan 60% untuk batas wajar efektivitas mesin. Sehingga hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi pengelola bandara dalam melakukan perbaikan maupun perawatan untuk menghindari turunnya produktivitas.