TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL: PERSEPSI DAN RISIKO INVESTASI ONLINE BIBIT: TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL: PERSEPSI DAN RISIKO INVESTASI ONLINE BIBIT - Anggreni Dian Kurniawati; Cahyo Indraswono; Brillian Ardana (LPPM STIE YKPN Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan sistem informasi akuntansi pada aplikasi investasi online Bibit dengan menggunakan model TAM. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor yaitu kemudahan penggunaan, manfaat, risiko, kepercayaan, dan pengaruh lingkungan terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi pada aplikasi investasi online Bibit. Jenis data penelitian adalah data kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner terhadap para respondennya yaitu masyarakat umum yang telah menggunakan aplikasi tersebut, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengolahan data menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan aplikasi software SPSS 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kemudahan penggunaan, dan variabel pengaruh lingkungan berpengaruh terhadap minat penggunaan SIA pada investasi online Bibit. Sedangkan, variabel manfaat, risiko, dan kepercayaan tidak berpengaruh terhadap minat penggunaan SIA pada Investasi online Bibit. Kata kunci: Kemudahan Penggunaan, Manfaat, Risiko, Kepercayaan, dan Pengaruh Lingkungan SIA pada Aplikasi Bibit.