Prototype Rancangan Bangun Alat Pencuci Tangan Elektrik Otomatis dan Sabun Cuci Tangan Otomatis Dengan Arduino Uno R3 menggunakan Sensor Ultrasonik, Sensor IR Inframerah dan Motor Servo untuk Mencegah Penyebaran Covid-19 - Ardiansyah; Kusumaningsih , Dewi (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2021)
Teknologi pada zaman ini sangatlah utama bagi seluruh manusia dibumi ini. Dalam kehidupan sehari hari mumungkinkan manusia untuk memanfaatkannya suatu teknologi yang ada. Apalgi dalam mempermudah suatu aktifitas manusia dan membuat manusia untuk mencegah virus Covid-19 yang sangat cepat sekali penularannya. Salah satunya adalah pembuatan sistem otomasi berbasis sensor, sistem ini dapat memudahkan suatu aktifitas manusia dalam pencegahan virus Covid-19 dengan mengendalikan suatu alat yang ada dengan dibantu dengan koneksi internet bila ingin mengendalikan suatu alat tersebut. Maka dari itu, dengan adanya sistem pada teknologi ini dapat membantu manusia untuk melakukan hal apapun terutama dalam mencegah Virus Covid-19. Maka dari itu pada penelitian ini akan membuat sistem pencuci tangan otomatis dan sabun cuci tangan otomatis dengan menggunakan metode prototyping. Dalam metode ini memiliki 5 tahapan. Yaitu menentukan tujuan dengan pengguna, menyusun rancangan dari software prototype, membuat mockup, merancangan komponen hardware prototype, dan evaluasi. pada penelitian ini, pengguna bisa memonitoring dan mengontrol Arduino uno yang di rancang dengan sensor ultrasonik, sensor inframerah, motor sevro, modul relay serta NodeMcu ESP32 yang bisa digunakan asal ada koneksi internet. Dimana pada saat ini banyak orang yang malas cuci tangan apalagi mencucinya dengan sabun. Banyak yang belum sadar akan bahayanya virus Covid-19 ini. Dengan adanya teknologi sistem otomasi berbasis sensor ini memungkinkan membantu manusia dalam mencegah dari virus Covid-19. Dari hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa Arduino yang sudah di rancang dengan sensor, relay, motor servo serta NodeMcu ini bisa dapat dimonitoring dan dikontrol pengguna melalui smartphone android. Pada pembuatan prototyping ini, kesimpulannya ialah pengguna dapat melakukan cuci tangan dengan sabun secara otomatis tanpa harus menyentuh benda apapun, dengan tujuan mencegah virus Covid- 19 ini dan terhindar dari virus Covid-19 ini agar tidak cepat menyebar luas di sekitar lingkungan.