Perancangan Sistem Deteksi Kecepatan Kendaraan Dengan Metode Optical Flow - Carlos, Frins; Margatama, Lestari; Riyanto , Indra (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2021)
Tingkat kesadaran pengendara kendaraan bermotor dalam mengendalikan kecepatan secara umum masih rendah, hal ini terlihat dari masih tingginya pelanggaran batas kecepatan laju kendaraan terutama ketika di jalan bebas hambatan. Kondisi tersebut bisa membahayakan keselamatan diri pengendara dan pengendara lain sehingga diperlukan upaya penertiban. Sebagai pendukung upaya tersebut, pada tugas akhir ini akan merancang sistem pendeteksi kecepatan menggunakan metode optical flow dengan algoritma Lucas Kanade. Optical flow adalah perkiraan gerakan suatu bagian dari sebuah citra berdasarkan turunan intensitas cahayanya pada sebuah citra yang dapat mengetahui pergerakan suatu piksel dari frame ke frame berdasarkan nilai intensitas. Pada perancangan sistem ini akan dipasang kamera yang di letakan pada tiang dengan ketinggian kurang lebih 5 meter dan pengaturan sudut sejajar dengan kendaraan yang melintas. Objek dari tugas akhir ini adalah video dari jalan yang menggunakan beberapa langkah yaitu: motion detection, pelacakan fitur dengan algoritma Lucas-Kanade, dan menghitung kecepatan dari objek yang diperoleh dari nilai optical flow. Hasil yang didapatkan adalah pendeteksian kecepatan kendaraan pada satu segmen jalan tol menggunakan video dengan tingkat akurasi 82.5% hingga 95.5% untuk kecepatan kendaraan di atas 100 km/jam.