Rancangan Sistem Pemantau Kebocoran Gas dan Api Berbasis Internet of Things Menggunakan MQ-2 dan Flame Sensor Module - Hana Syafira, Arinda; Pradana, Rizky; Aryasanti, Agnes; Pudoli , Ahmad (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2022)
Pesatnya perkembangan ilmu teknologi informasi telah memberikan manfaat bagi manusia. Teknologi informasi memudahkan manusia dalam melakukan aktivitas. Dapur adalah tempat untuk memasak dan menyajikan makanan. Jika keamanan di dapur tidak dapat terpenuhi dengan baik akan menimbulkan masalah yang fatal. Masalah yang sering terjadi di dapur adalah kebakaran yang diakibatkan tabung gas yang bocor. Kebakaran dari ledakan LPG dapat disebabkan oleh kelalaian manusia, kebocoran gas, serta adanya percikan api yang tidak diketahui. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibuatlah sistem pemantau kebocoran gas dan api berbasis Mobile menggunakan sensor MQ-2 dan Flame Module dengan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 menggunakan metode Threshold yang bertujuan untuk memonitoring kadar gas dan api agar tidak terjadi kebakaran. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan aplikasi monitoring dapat membantu seseorang untuk memantau kondisi dari sensor gas maupun sensor api agar dapat mencegah kebakaran lebih awal serta presentase keberhasilan dari keseluruhan sistem adalah 99%.