Penerapan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dan SAW (Simple Additive Weighting) untuk Menunjang Keputusan dalam Menentukan Jurusan Siswa pada SMAN 11 Kota Tangerang Selatan - Nurhanijah, Suci; Novita, Ita; Diana , Anita (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2022)
Setiap tahunnya seluruh sekolah negeri ataupun swasta membuka penerimaan peserta didik baru (PPDB), tak terkecuali SMA Negeri 11 Kota Tangerang Selatan. Proses penentuan jurusan siswa baru dilakukan dengan cara penyeleksian yang didasarkan atas kriteria– kriteria yang sudah ditentukan oleh pihak sekolah. Permasalahan yang terjadi pada proses penentuan jurusan siswa adalah masih dilakukan dengan cara membandingan melihat nilai siswa satu persatu yang mana tentu saja membutuhkan waktu yang cukup lama, kemudian tidak dilakukannya perhitungan total nilai siswa untuk menentukan siswa yang benar – benar layak untuk masuk jurusan tertentu dan penyimpanan dokumen yang masih berupa kertas yang rentan terjadinya kehilangan data. Penyeleksian tersebut dilakukan oleh guru Bimbingan Konseling (BK). Menghadapi permasalahan yang diuraikan sebelumnya maka diperlukannya sebuah sistem penunjang keputusan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk perhitungan bobot masing – masing kriteria yang digunakan yaitu nilai Matematika, Psikotest, IPA dan IPS dan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai perangkingan untuk mengurutkan siswa berdasarkan nilai yang telah diolah. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem penujang keputusan yang dapat membantu guru Bimbingan Konseling (BK) dalam menentukan jurusan siswa. Sistem ini akan dibuat dengan menggunakan MySql sebagai database dan Sublime sebagai text editor. Penelitian ini menghasilkan kriteria beserta bobotnya yang didapatkan dari hasil olahan menggunakan AHP dan hasil perengkingan yang didapatkan dari olahan menggunakan SAW dengan range 0,7000 - 1 siswa akan masuk ke jurusan IPA dan range 0,6999 kebawah siswa akan masuk ke jurusan IPS.