Keamanan Big Data didalam Hadoop - Hariyanto (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2022)
Data bisa memberikan manfaat, jika ditangani dengan baik. Big data dalam hal ini – juga harus mendapatkan pengelolaan yang baik, termasuk dalam hal keamanan. Framework Hadoop yang ada pada saat ini; banyak digunakan oleh perusahaan – perusahaan raksasa dunia, dan tak ingin ketinggalan dalam hal keamanan. Serangan dan ancaman seperti Denial-of-Services ( DoS) dan Cross-Site scripting (XSS) yang banyak dilakukan oleh hacker dan cracker ke area big data. Dan tool – tool seperti Apache KNOX, Apache Sentry, Apache Ranger, Project Rhino, Kerberos dapat melakukan pencegahan dan perlindungan terhadap big data. Sehingga vulnerability yang ada di framework hadoop dapat terlindungi.