Implementasi Web Service dengan Metode Restful API dan QR Code untuk Aplikasi Manajemen Inventori pada Toko Indah Jaya Sport - Muhammad Iqbal Aulawi; Safrina Amini; Sri Mulyati (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2022)
Teknologi informasi dan telekomunikasi saat ini sudah mengalami perkembangan yang begitu pesat sehingga mempermudah manusia untuk melakukan aktifitas pada banyak bidang, salah satunya adalah bidang ekonomi. Dalam melakukan usahanya toko Indah Jaya Sport yang berlokasi di daerah Tangerang masih melakukan pencatatan stok barang secara manual. Selain itu ketika staf toko tersebut ingin mengetahui jumlah stok yang ada perlu waktu yang agak lama, dikarenakan harus bertanya terlebih dahulu ke bagian gudang. Hal inilah yang melatarbelakangi pembuatan aplikasi manajemen inventori yang berbasis Web dan Android dengan memanfaatkan metode RESTful API. Metode RESTful digunakan agar kedua platform saling terhubung dan terintegrasi. Aplikasi ini terdiri dari 2 aplikasi yaitu aplikasi web dan aplikasi android. Aplikasi web digunakan untuk mengelola data barang yang juga dilengkapi dengan QR Code generator di mana QR Code yang dihasilkan akan bisa dicetak dan dipasang pada barang, kemudian QR Code tersebut dapat dipindai menggunakan aplikasi android untuk mengetahui detail data barang. Dari hasil penelitian ini, dapat diperoleh kesimpulan bahwa apilkasi manajemen inventori mempermudah pemilik dan staff mengelola data barang dan mengetahui jumlah stok barang yang ada di Toko Indah Jaya Sport