ANALISIS KEAMANAN LAYANAN E-LEARNING TERHADAP SERANGAN DoS DAN IMPLEMENTASI MITIGASI PADA UNIVERSITAS BUDI LUHUR - Joko Christian Chandra (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2022)
Universitas Budi Luhur di Jakarta memiliki layanan pembelajaran berbasis elektronik (E-Learning). Layanan ini berperan penting dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar, khususnya selama masa pembelajaran daring, sehingga kegagalan layanan dalam bentuk apa pun akan berdampak besar. Layanan E-learning yang dimaksud berbasis web dengan pendekatan komunikasi client-server. Layanan ini menggunakan server tunggal, sehingga rentan terhadap serangan keamanan jenis Denial of Service (DoS) dan Distributed Denial of Service (DDoS). Serangan DoS berupaya untuk menghabiskan sumber daya server yang ada, sehingga layanan kepada pengguna valid menjadi terganggu atau terputus. Data kuantitatif dari tingkat kerentanan layanan belum diukur dan penerapan langkah mitigasi masih rendah. Berdasarkan keadaan tersebut, penelitian ini mengkaji komponen sistem yang terkait, menggunakan metode model workflow analisis keamanan sistem berbasis web untuk melakukan pengukuran tingkat keamanan server, memformulasi rancangan mitigasi, dan menerapkan mitigasi yang diperlukan. Hasil dari penelitian ini adalah peningkatan keamanan terhadap sebagian jenis serangan DoS dan DDoS, sehingga layanan E-learning memiliki peningkatan rata-rata 3 kali kapabilitas untuk menangani serangan DDoS dari Application layer attack.