Penerapan Data Mining Menggunakan Algoritma Apriori Pada Toko Adelia Frozen Food - Faishal Zoelfiandi; Utomo Budiyanto (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2022)
Toko Adelia Frozen Food merupakan UMKM yang bergerak di bidang ritel makanan beku olahan dan bumbu pendukung dengan lokasi yang cukup strategis. Permasalahan UMKM yang sekarang saat ini terjadi ialah sudah memiliki sistem POS (Point of sales) yang cukup mumpuni dan terkomputerisasi dengan baik tetapi pada sistem POS ini memiliki kekurangan pada bagian bagaimana menganalisa pola belanja konsumen yang selama ini terjadi dengan menggunakan data detail transaksi. Dengan data transaksi yang semakin hari semakin menumpuk dan kurang dimanfaatkan dengan baik hanya akan menumpuk menjadi arsip di dalam basis data sistem POS. Dengan itu pemanfaatan data mining bertujuan untuk menyelesaikan masalah ini. Dengan mengelola data transaksi salah satu manfaatnya kita mendapatkan suatu informasi baru tentang pola belanja dari konsumen yang selama ini terjadi dan dengan menggunakan salah satu metode yaitu Aturan Asosiasi dengan Analisa Keranjang Pasar dan mencari menggunakan teknik dari Algoritma Apriori. Algoritma Apriori merupakan salah satu algoritma data mining yang dapat digunakan menemukan pola asosiasi berdasarkan pola belanja konsumen, sehingga didapatkan item yang dibeli secara bersamaan, hasil penelitian ini menggunakan data detail transaksi dan penerapan algoritma apriori yang terhitung mulai dari tanggal 1 Desember 2021 - 31 Desember 2021 dengan total 650 data transaksi yang menghasilkan 4 aturan asosiasi dengan nilai confidence tertinggi 83% dan menghasilkan nilai uji lift sebesar 1,14. pada aturan “Jika konsumen membeli JAVA SOSIS 11S 500G, maka konsumen juga akan membeli MIX ANEKA SEAFOOD”