Sistem Monitoring dan Kendali Tanaman Hidroponik berbasis Internet of Things pada Smart Green House - Fiska Fadhilah; Hardjianto, Mardi (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2022)
Kebutuhan dasar manusia akan teknologi terus berkembang pesat dan menjadi kebutuhan dasar dan utama manusia modern. Pada teknologi yang dapat mengatur dan mengontrol suatu sistem atau alat melalui internet disebut Internet of things (IoT). Internet of things yang dipakai untuk pemanfaatan dalam ruangan Green house pada tanaman hidroponik diwujudkan berupa alat yang dapat dikontrol melalui jarak jauh. Di Indonesia masih banyak yang menggunakan sistem Green house yang diatur secara manual dimana dibutuhkannya pekerja untuk terus mengontrol tanaman sehingga tanaman dapat tumbuh dengan baik. Dari latar belakang permasalahan tersebut dengan pemantauan suhu, kelembapan udara, dan kadar nutrisi dalam tanki air di dalam green house selama ini hanya terbatas pada alat ukur saja dan belum bisa dimonitor melalui Android. Maka Prototype dari sistem kendali Smart Green House ini dibuat untuk memonitor kondisi tanaman dan mengontrolnya melalui aplikasi Android secara realtime. Perancangan prototype sistem kendali Smart Green House diimplementasikan pada rangkaian alat yang mengandalkan sensor. Tahapan penelitian dimulai dari input, processing dan output. Aplikasi Android sebagai alat monitoring sekaligus input. Mikrokontroller Wemos R1R2 ESP8266 sebagai penerima input perintah dan memproses perintah yang masuk sehingga menjadi output, pada Mikrokontroller dihubungkan melalui Realtime Database Firebase sehingga aplikasi Android dapat menerima informasi data dari sensor dan dapat mengirimkan perintah secara realtime ke rangkaian alat. Dari rangkaian alat yang telah dirancang dan diujikan berhasil mengendalikan kipas dan lampu secara otomatis dan mengendalikan pompa nutrisi melalui aplikasi. Serta hasil bacaan nilai dari sensor-sensor yang sudah didapatkan dapat dimonitoring oleh pengguna darimana saja dan kapan saja melalui aplikasi Android.