PENGELOLAAN RANTAI PASOK BERBASIS WEB PADA SISTEM PERENCANAAN PRODUKSI PT. PRATAMA ABADI INDUSTRI - Kusumawardhany, Nidya; Romi Syahrial (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2023)
Strategi pengelolaan rantai pasok memiliki peranan besar atas operasional perusahaan atau organisasi bisnis. Supply chain managament atau SCM sangat diperlukan untuk mengantisipasi hal-hal yang dapat merugikan perusahaan karena kinerja yang tidak efektif dan efisien. Digitalisasi alur proses bisnis dalam perusahaan akan memudahkan proses dari awal perencanaan hingga akhir di tangan konsumen. PT Pratama Abadi Industri selaku produsen sepatu olahraga berupaya untuk mengurangi kerugian baik materil maupun waktu dalam proses produksi dengan cara melakukan inspeksi pada divisi produksi dan menemukan beberapa masalah yang dihadapi. Untuk mengatasi hal itu maka diperlukan sistem pengelolaan rantai pasok berbasis web yang mampu melakukan perencanaan produksi lebih baik sehingga dapat meminimalisir kerugian yang mungkin terjadi. Pengelolaan rantai pasok dibutuhkan untuk membantu dalam menyelesaikan masalah yang terjadi dengan memaparkan proses rantai pasok manufaktur pada perusahaan tersebut. Sementara, sistem berbasis web diperlukan untuk keperluan integrasi atau hubungan dengan sistem lain yang ada di perusahaan. Sehingga sistem pengelolaan rantai pasok berbasis web ini dapat menjawab permasalahan yang terjadi pada divisi produksi PT Pratama Abadi Industri.