Meningkatkan Pelayanan Informasi Orang Tua Siswa SMAN 1 Ciwaru Dengan Menerapkan Framework Dynamic CRM - Purwaningrum, Inri; Irawan, Hendri; Hasugian, Humisar; Hin, Lauw Li (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2023)
Menjaga hubungan baik dengan wali murid merupakan hal yang penting untuk pihak sekolah. SMA Negeri 1 Ciwaru sebagai sekolah negeri yang memerlukan kontribusi wali murid dalam menunjang proses administrasi sekolah. dalam hal ini SMA Negeri 1 Ciwaru mempunyai permasalahan dalam menjaga hubungan dengan wali murid, seperti belum adanya layanan informasi yang dapat diakses langsung oleh wali murid sehingga sering terjadi misscomunication dengan pihak sekolah. Selain itu belum adanya informasi perkembangan siswa dalam akademik maupun non-akademik, serta belum adanya fasilitas untuk menyampaikan kritik dan saran terhadap sekolah sehingga sekolah sulit meningkatkan pelayanan. Berdasarkan permasalahan yang ada, penelitian ini menggunakan strategi pendekatan Customer Relationship Management (CRM) yang memuat satu tahapan CRM, yaitu Enhance dengan menerapkan framework dynamic CRM yang memuat serangkaian tahapan dalam penerapan suatu CRM. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dengan observasi langsung, wawancara serta dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan sistem e-CRM yang dapat meningkatkan pelayanan informasi yang dibangun dengan menggunakan pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) sebagai bahasa pemrograman dan database MySQL sebagai databasenya. Hasil produk akhir sistem ini adalah pelayanan informasi terhadap wali murid SMA Negeri 1 Ciwaru yang mencakup fitur pengumuman, surat edaran, informasi akademik, daftar nilai, pembuatan laporan nilai, laporan informasi, laporan kritik dan saran, serta kebutuhan lain yang membantu kelancaran proses bisnis dan komunikasi bagi kedua belah pihak.