APLIKASI PENDETEKSI KALIMAT KASAR BAHASA INDONESIA PADA FILE AUDIO MENGGUNAKAN JACCARD SIMILARITY DAN N-GRAM - Majid, Muhammad Farras; Solichin, Achmad (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2023)
Di Indonesia, ujaran kebencian (hate speech) banyak sekali ditemukan di berbagai aplikasi media sosial. Bentuk ujaran kebencian dapat berupa tulisan, suara (audio), dan video. Salah satu ciri ujaran kebencian adalah keberadaan kata-kata kasar, baik yang terucap maupun tertulis. Selain berpotensi menimbulkan kebencian atau konflik, keberadaan kata kasar dapat menimbulkan dampak negatif bagi masyarakat, terutama anak-anak. Keterbukaan akses informasi bagi anak-anak melalui berbagai media sosial mengakibatkan dampak negatif jika anak-anak sering mendengar kata kasar, terutama dalam bentuk audio dan video. Hal tersebut dapat dianggap sebagai suatu kewajaran. Oleh karena itu, deteksi keberadaan kata kasar terutama pada media suara (audio) sangat penting untuk dilakukan. Pada penelitian ini, dikembangkan sebuah aplikasi yang dapat mendeteksi kata atau kalimat kasar dalam Bahasa Indonesia. Aplikasi tersebut dapat digunakan untuk memfilter konten-konten media sosial media. Pada penelitian ini digunakan metode Jaccard similarity dan N-Gram untuk mendeteksi kata atau kalimat kasar pada sebuah file audio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Jaccard similarity dan N-Gram dapat diterapkan dengan baik untuk mendeteksi kata atau kalimat kasar dengan nilai akurasi sebesar 73,4% dan presisi sebesar 88,9%. Aplikasi yang dikembangkan dapat bermanfaat untuk masyarakat dalam mendeteksi dan menyaring kata atau kalimat kasar pada berbagai media, terutama media suara (audio).