ANALISIS TERHADAP PLATFORM MERDEKA MENGAJAR MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION - Amin, Ahmad Sakhowi; Setiawan, Adrian Fahren; Mansur, Daduk Merdika (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2023)
Pada era digitalisasi sekarang ini, semua aspek kehidupan manusia menghadapi banyak tantangan, dan kemajuan teknologi telah membawa perubahan pada bidang pendidikan. Salah satunya Merdeka Belajar yang memberikan dampak positif bagi dunia pendidikan. Kondisi ini dapat dirasakan adanya keberadaan Platform Merdeka Mengajar (PMM) yang dirilis oleh Kemendikbud Ristek. Aplikasi PMM merupakan platform pendidikan yang dapat dimanfaatkan oleh guru sebagai sarana pembelajaran. Adapun PMM bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan sebagai wadah memotivasi guru lainnya. Hal ini dapat dirasakan oleh guru dalam program Implementasi Kurikulum Merdeka dimana guru diberikan kemudahan mengakses berbagai kebutuhan kegiatan belajar mengajar seperti memperoleh referensi, inspirasi, dan pemahaman tentang Kurikulum Merdeka. Guru, Siswa dan Tenaga Kependidikan di satuan pendidikan dapat menggunakan PMM dengan cara login dengan akun belajar.id. Namun berjalannya waktu Platform ini belum bisa berjalan sesuai tujuannya dalam memberikan kemudahan pelayanan mobile, karena banyak ditemukan keluhan para user, dimana hal ini dapat dilihat user review playstore terkait bug, tampilan, fitur-fitur atau pemakaian aplikasi PMM yang sulit. Adapun faktor User interface dan User experience sangat penting dalam pembangunan aplikasi serta evaluasi agar prinsip-prinsip usability sesuai dengan kebutuhan user. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kebergunaan (usability) PMM yang secara visinya dapat membuat lingkungan pembelajaran yang berkolaborasi dan efisiensi dengan budaya kerja yang positif. Analisis terhadap halaman antarmuka ini menggunakan metode Heuristic Evaluation yang dilakukan oleh tiga evaluator. Adapun desain User Interface PMM sudah cukup baik, namun diperlukan evaluasi agar berdasarkan pada sepuluh prinsip usability yang baik dan benar. Sehingga aplikasi ini perlu ditingkatkan, terutama pada kesesuaian serta karakteristik dalam memudahkan penggunaan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi bahan rekomendasi yang dapat dijadikan salah satu pertimbangan terhadap aplikasi PMM.