Pengunaan Sensor MQ-2,4,7,135 dan ESP32 Untuk Air Pollution Monitoring Berbasis Internet of Things - Refalista, Akbar; Irawati, Riri; Irawan, Irawan; Wisjhnuadji, Tatang Wirawan (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2023)
Udara merupakan hal yang sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup dalam kehidupan sehari-hari, makhluk hidup menggunakan udara sebagai alat bantu mereka untuk bernafas. Dalam hal Kesehatan, udara yang diperlukan oleh makhluk hidup merupakan udara yang bersih. Namun seiring perkembangan jaman pasokan udara bersih semakin minim adanya karena tercemar oleh aktifitas manusia sehingga menyebabkan udara yang bersih ini menjadi terkontaminasi oleh zat kimia beracun. Hal ini yang dapat menjadi dampak negatif pada kesehatan manusia. Maka dari permasalahan tersebut dapat dibuat suatu sistem yang mampu memonitoring udara bersih pada suatu area ataupun suatu ruangan jika terdapat adanya zat kimia beracun. Sistem ini nantinya akan diwujudkan dalam Internet of things dalam pengoprasiannya. Sensor yang akan digunakan untuk sistem ini yaitu sensor MQ2,MQ4,MQ7,MQ135 sebagai pendeteksi gas, methana, karbon monoxida, karbon dioksida dalam suatu lingkungan atau ruangan untuk memonitoring polusi yang ada didalam suatu area. Hasil akan ditampilkan pada web dengan menggunakan Node-RED sebagai Internet of things. Pada pengujian yang telah dilakukan, sistem ini dapat membuktikan bahwa sensor MQ2 mampu mendeteksi adanya gas/asap dengan nilai yang didapat sebanyak 222 - 247 parts per million. Sensor MQ4 mampu mendeteksi adanya metana dengan nilai yang didapat sebanyak 80 - 128 parts per million, kemudian sensor MQ7 mampu mendeteksi adanya karbon monoksida dengan nilai yang didapat sebanyak 10 - 17 parts per million, selanjutnya MQ135 mampu mendeteksi adanya karbon dioksida dengan nilai yang didapat sebanyak 454 - 484 parts per million. Node-RED sebagai Internet of things bertujuan untuk tempat memonitoring kadar gas kimia di dalam suatu ruangan