Sistem Pemetaan Digital Kondisi Lalu Lintas Menggunakan Pengolahan Citra Digital Kondisi Jalan - Oktavian, Rahmat (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2024)
Perbandingan luas kota yang tidak sebanding dengan jumlah penduduknya menyebabkan tingginya kepadatan penduduk pada wilayah Jakarta. Hal ini juga berimbas pada tingginya mobilitas masyarakatnya, namun dengan masih belum memadainya transportasi publik menyebabkan masyarakat lebih memilih menggunakan kendaraan pribadi. Sayangnya hal ini tidak diimbangi dengan penambahan ruas jalan sehingga menimbulkan semakin seringnya terjadi kemacetan di wilayah Jakarta. Untuk itulah diperlukan adanya teknologi yang dapat memberikan informasi kondisi kemacetan ruas jalan di Jakarta kepada masyarakat guna menghindari kemacetan. Berdasarkan penjelasan sebelumnya, maka penelitian ini akan fokus di dalam pengembangan sistem pemetaan kondisi kemacetan pada ruas jalan dengan memanfaatkan pengambilan citra CCTV untuk dilakukan proses pengolahan citra digital menggunakan metode perhitungan jarak city-block dengan ekstrasi fitur momen zernike yang akan ditampilkan dalam peta digital berbasis web-based. Hasil penelitianini menghasilkan sebuah sistem yang dapat menampilkan pemetaan digital untuk memberikan informasi mengenai keadaan lalu lintas terkini pada beberapa lokasi ruas jalan di wilayah Jakarta