TATA KELOLA ADMINISTRASI KAMPUNG DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMPUTER DI KAMPUNG SKOW SAE DISTRIK MUARA TAMI KOTA JAYAPURA - Klinus Toker; Gazpar BAO; Hendry Y. Nanlohy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2020)
Program pengabdian masyarakat “Pendampingan Tata Kelola Administrasi Kampung Berbasis IT (Microsoft Office) di kampung skow Sae bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh kantor Kampung Skow Sae. Keterbatasan pengetahuan staf administrasi kantor kampung mengenai penguasaan Microsoft Office masih sangat kurang sehingga perlu ditingkatkan. Microsoft word, Microsoft Exel dan Microsoft Power Point menjadi bahan pelatihan yang akan dilakukan. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan pendampingan dan pelatihan kepada staf kantor kampung secara langsung mengenai Microsoft Office ( Microsoft word, Microsoft Exel dan Microsoft Power ). Microsoft Word untuk surat menyurat, Exel untuk permbuatan Monografi Desa dan Power Point untuk bagaimana buat presentasi yang baik. Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kemapuan staff kampung Skow Sae. Kegiatan pelatihan dilakukan selama 1 minggu dengan mengkaji rencana program pembelajaran dan pelatihan berbasis praktikum interaktif yang lebih baik. Luaran dari PKM ini adalah terjadi peningkatan kapasitas keilmuan dan kompetensi penguasaan Microsoft Office selama pendampingan tata kelola administrasi kampung.