SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN PERTANGGUNGJAWABAN DANA DESA DI KAMPUNG NENDALI KABUPATEN JAYAPURA - Mugiati Mugiati; Gratiana DHP; Taufik Rachman; Apner Siang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2020)
Dalam hal keuangan desa, pemerintah desa wajib menyusun Laporan Realisasi PelaksanaanAPB Desa dan Laporan Pertanggungjawaban Realisasi Pelaksanaan APB Desa. Laporan inidihasilkan dari suatu siklus pengelolaan keuangan desa, yang dimulai dari tahapan perencanaandan penganggaran; pelaksanaan dan penatausahaan; hingga pelaporan dan pertanggungjawabanpengelolaan keuangan desa. pemerintah desa harus bisa menyelenggarakan pencatatan, atauminimal melakukan pembukuan atas transaksi keuangannya sebagai wujud pertanggungjawabankeuangan yang dilakukannya. Keterbatasan Pengetahuan Aparat Kampung mengenai pembuatanPelaporan Pertanggung Jawaban Dana Desa menjadi salah satu permasalahan yang dihadapiKampung Nendali. Hal ini menyebabkan Pencairan dana desa tahap kedua menjadi terlambat. Halini menjadi salah satu pertimbangan bagi kepala kampung untuk meminta bantuan kepada tim dosenakuntansi untuk melakukan pelatihan dan sosialisasi mengenai pembuatan laporan pertanggungjawaban dana Desa.Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini dilakukan dengan menggunakanmetode ceramah, pelatihan, dan diskusi. Penggunaan metode ceramah sebanyak 25%, pelatihansebanyak 50%, dan diskusi sebanyak 25%.Hasil Kegiatan Sosialisasi dan pelatihan penyusunan laporan pertanggungjawaban danadesa, dapat disumpulkan bahwa dengan adanya sosialisasi dan pelatihan telah meningkatkanpemahaman dan pengetahuan aparat pemerintahan, badan musyawarah kampung, tokoh adat danmasyarakat terkait laporan pertanggungjawaban dana desa, sehingga dapat memudahkan dalampenyusunan Laporan pertanggungjawaban dan memperlanjar pencairan dana tahap berikutnya.