SOSIALISASI PENGENALAN BAHASA INGGRIS DALAM APLIKASI KOMPUTER & PELATIHAN PENGGUNAAN MS. OFFICE (WORD & EXCEL) PADA TENAGA PENGAJAR SD NEGERI INPRES DOYO LAMA SENTANI - Upi Laila Hanum; Desty Warniati; Lewi Kabanga' (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2020)
Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional ,digunakan pada berbagai aspek ruang lingkup kehidupan, sehingga sangat tepat jika bahasa Inggris perlu menjadi perhatian untuk dipelajari dan di pahami serta dikuasai dalam rangka peningkatan mutu, khususnya pada bidang pendidikan.Salah satu bentuk pemanfataan bahasa Inggris adalah dalam penggunaan computer sebagai media pembelajaran yang berfungsi untuk menunjang pendidikan. Dalam hal ini, kita melihat terdapat peran penting antara bahasa Inggris dan penggunaan aplikasi computer khususnya dalam pemahaman terminology atau istilah-istilah teknologi computer menggunakan bahasa Inggris. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengenalan dan pemahaman Bahasa Inggris kepada para guru (tenaga pengajar/pendidik) di SD Negeri Inpres Doyo Lama Sentani, khususnya pengenalan bahasa Inggris dalam Aplikasi Komputer. Melalui kegiatan sosialisasi ini, penulis juga memberikan pelatihan untuk memperkenalkan beberapa istilah bahasa Inggris yang digunakan dalam computer dan memberikan pelatihan Ms.Office (word& Excel) guna untuk mendukung perkembangan dan kemajuan pengajaran dan pembelajaran di SD Negeri Inpres Doyo Lama Sentani. Hasil dari Kegiatan Sosialisasi Pengenalan Bahasa Inggris dalam Aplikasi Komputer dan Pelatihan Penggunaan Ms.Office (Word & Excel) Pada Tenaga Pengajar SD Negeri Inpres Doyo Lama Sentani menunjukkan adanya peningkatan pada para guru atau peserta. Hal ini dapat dilihat dari yang sebelumnya mereka masih kebingungan dengan kosakata istilah dalam bahasa Inggris pada aplikasi komputer, setelah belajar mereka dapat menyebutkan kosakata dalam bahasa Inggris tersebut, dan memahami fungsi atau kegunaan kata tersebut dalam penggunaan komputer. Selanjutnya, terkait kesulitan yang mereka hadapi dalam mengoperasikan MS.Office (word & excel,) setelah mengikuti pelatihan tersebut mereka dapat memahami dan meneruskan berlatih secara mandiri dengan modul (buku panduan) pembelajaran Ms.Office yang telah dibagikan oleh Narasumber dengan baik.