SOSIALISASI PENGEMBANGAN KAMPUNG DOYO LAMA SEBAGAI KAWASAN WISATA - Suyatno .; Upi Laila Hanum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2020)
Pariwisata adalah salah satu sektor penggerak ekonomi yang dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pariwisata memberikan peluang bagi masyarakat untuk melakukan berbagai jenis usaha. Dengan pengelolaan dan pengembangan kawasan wisata yang baik dapat mendatangkan wisatawan yang banyak dan pada akhirnya akan meningkatkan perekonomian di daerah setempat. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Penulis melihat bahwa kawasan Doyo Lama, Sentani memiliki potensi yang sangat besar dalam sektor pariwisata yang belum dikelolah dengan baik. Oleh karena itu kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tema ‘Sosialisasi Pengembangan Kampung Doyo Lama sebagai Kawasan Wisata’. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi ini adalah metode ceramah, Tanya jawab atau diskusi yang berhubungan dengan materi yang disampaikan. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat kampung Doyo Lama menyadari bahwa kampung mereka memiliki potensi wisata yang besar yang jika dikelolah dengan baik akan mendatangkan keuntungan yang besar bagi mereka. Selain itu, Masyarakat kampung sudah mengetahui konsep kampung wisata, cara pengembangannya dan apa saja yang dibutuhkan untuk mewujudkannya.