PENEKANAN PENYEBARAN COVID – 19 MELALUI SADAR BERSIH CIVITAS AKADEMIKA DAN MASYARAKAT UMUM DI SEKITAR WILAYAH KELURAHAN HEDAM KOTA JAYAPURA - Marla Sheilamita Shalin Pieter; Evanita V Manullang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2020)
Virus Corona atau lebih dikenal dengan Covid-19 telah mengguncang seluruh dunia sejak akhir tahun 2019 dan memberikan dampak pada kehidupan manusia. Penerapan kebiasaan hidup baru atau New Normal membuat seluruh masyarakat harus menjaga kesehatan sesuai dengan protocol Covid yang dikeluarkan WHO salah satunya adalah mencuci tangan menggunakan air mengalir dan sabun. Di Universitas Sains dan Teknologi Jayapura (USTJ) setelah diberlakukan new normal, mahasiswa mulai datang kembali ke kampus. Hal tersebut membuat adanya kemungkinan terjadinya penyebaran virus, karena terjadi kontak antara mahasiswa dengan petugas loket pelayanan. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dilakukan analisis situasi, mengidentifikasi masalah, menentukan tujuan kerja, merencakan pemecahan masalah, melakukan pendekatan sosial, melaksanakan kegiatan pengabdian, dan mengevaluasi hasil kegiatna. Salah satu program yang dilakukan untuk menekan penyebaran Covid yaitu melalui pembuatan wastafel cuci tangan di sekitar loket, sehingga mahasiswa mempunyai kesadaran menjaga kebersihan sebelum melakukan kontak dengan pihak loket. Karena banyaknya orang yang mengakses loket sehingga dibutuhkan sadar bersih. Dengan adanya wastafel serta poster-poster tentang bahaya covid, mahasiswa sudah mulai sadar akan pentingnya kebersihan ditandai dengan mencuci tangan sebelum atau sesudah mengakses loket. Hal tersebut diharapkan dapat menekenan penyebaran Covid-19 di wilayah kampus USTJ. Kata kunci:Covid-19, USTJ, Mencuci Tangan, Penyebaran Covid