EDUKASI PENCEGAHAN COVID-19 SERTA PENDAMPINGAN PEMBUATAN SARANA CUCI TANGAN PADA MASYARAKAT KELURAHAN HEDAM, KOTA JAYAPURA - Rosi Fitriyanti Sumedi; Lewi Kabanga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2020)
Kelurahan Hedam yang terletak di distrik Heram merupakan salah satu kelurahan dengan kepadatan penduduk yang tinggi karena merupakan salah satu kota pusat studi dengan beberapa universitas termasuk kampus Universitas Sains dan Teknologi Jayapura. Di tengah pandemic Covid-19, masyarakat di kelurahan Hedam juga ikut terancam dikarenakan tingkat interaksi antar masyarakat sangat tinggi, khususnya di daerah sekitar kampus USTJ. Salah satu penyebab menularnya virus tersebut adalah kurangya pengetahuan masyarakat akan bahaya dan cara pencegahannya. Oleh sebab itu, kami tim pengabdian masyarakat membuat program edukasi tentang pencegahan penularan covid-19 kepada masyarakat di kelurahan Hedam dengan memberikan himbauan berupa video cara mencegah penularan Covid-19 dan juga memberikan himbauan langsung dengan membagikan masker kepada masyarakat yang beraktifitas tidak menggunakan masker. Selain itu, sejalan dengan himbauan pemerintah yang mengharuskan masyarakat untuk selalu mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir setelah beraktifitas di luar rumah, maka kami Tim PKM juga membuat sarana cuci tangan/wastafel yang mudah dijangkau oleh masyarakat umum dikarenakan sarana cuci tangan di lokasi tersebut masih belum ada sehingga masyarakat hanya menyediakan galon/ember sebagai sarana cuci tangan. Pelaksanaan PKM ini menggunakan metode sosialisasi dan pendampingan terhadap masyarakat dalam membuat sarana cuci tangan yang juga dibantu oleh sebelas orang mahasiswa USTJ yang terdiri dari beberapa program studi. Hasil dari PKM ini menjukkan bahwa masyarakat yang beraktifitas di luar rumah sudah mulai taat pada protokoler Kesehatan dengan selalu menggunakan masker dan juga sarana cuci tangan yang telah dibuat memudahkan warga kelurahan Hedam untuk mengikuti anjuran pemerintah yang harus selalu mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir setelah beraktifitas di luar rumah. Kata kunci: Covid-19, sarana cuci tangan, Keluarahan Hedam