SOSIALISASI SERTA PENDAMPINGAN PROTOKOL KESEHATAN PADA DOSEN, MAHASISWA DAN MASYARAKAT KELURAHAN HEDAM DI FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI DAN KEBUMIAN UNIVERSITAS SAINS DAN TEKNOLOGI JAYAPURA - Herman Tjolleng; Muh. Basri Katjo; Ramses Hutahean (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2020)
Universitas Sains dan Teknologi Jayapura adalah salah satu Universitas swasta di bidang ilmu keteknikan pertama di Kota Jayapura Provinsi Papua. Kehidupan dunia kampus dimasa pamdemi Covid-19 sangat mempengaruhi interaksi sosial dan pelayanan administrasi yang wajib mengikuti protokol kesehatan bagi pelaku (dosen, staf dan mahasiswa) dan tempat kegiatan dengan penerapan batas pelayanan administrasi di dalam ruangan atau loket. Berbagai upaya telah dilakukan melalui sosialisasi protokol kesehatan melalui mading, brosur, pamplet dan slogan serta pemberitahuan kepada setiap fakultas tapi masih belum menunjukan hasil yang baik karena, pihak fakultas belum memiliki teknologi terapan yang memadai serta penerapan teknologi tepat guna untuk pemenuhan protokol kesehatan . Tujuan dari kegiatan ini yaitu memberikan sosialisasi dan pelatihan serta pendampingan kepada fakultas tentang pemilihan, desain, pemanfataan teknologi terapan yang tepat untuk pemenuhan protokol kesehatan dalam pelayanan administrasi kepada mahasiswa dan civitas akademik lainnya. Tim PKM Fakultas Teknologi Industri dan Kebumian USTJ mendampingi pihak Fakultas dalam pengembangan teknologi tepat guna dengan melibatkan dosen dan mahasiswa. Kegiatan desain, pengembangan teknologi dan pelatihan dilakukan selama (satu bulan) dengan materi penguatan pengetahuan dan pemahaman terhadap pengembangan dan penerapan teknologinya. Setelah kegiataan pelatihan dilanjutkan dengan pendampingan terhadap civitas akademik, dosen, staf dan mahasiswa tentang metode pembuatan cara pemanfaatan ATM Handwash Portabel, Papan protokol kesehatan dan pembatas jarak untuk siosial distancing.