PEMBUATAN TEMPAT CUCI TANGAN DENGAN PIJAKAN KAKI DI MASJID TAQWA PADANG BULAN ABEPURA - Suyatno Suyatno Suyatno; Misdi .; A. Muid Fabanyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2020)
Masjid Taqwa merupakan salah satu Masjid yang ada di Kelurahan Hedam Distrik Heram, yang dipakai untuk kegiatan sholat lima waktu dan sholat jum’at. Jama’ah yang sholat lima waktu dan sholat jum’at merupakan jama’at yang terdiri dari jama’ah tetap yang bermukim disekitar masjid Taqwa dan jama’ah dari daerah lain yang kebetulan lewat depan masjid Taqwa, sehingga dengan kondisi pademi covid 19 ini kemungkinan besar adanya penularan virus covid 19 dari jama’ah dari daerah lain yang numpang sholat lima waktu atau sholat jum’at. Untuk meminimalisir penularan virus covid 19 di cluster masjid Taqwa maka Tim Pengabdian kepada masyarakat (PKM) Teknik Mesin dan Teknik Elektro, berinisiatif membuat Teknologi Tepat guna yang dirancang dan dibuat sesuai salah satu aturan yang ada di protokol Covid 19 yaitu berupa alat cuci tangan. Alat cuci tangan ini dibuat dengan meniadakan kontak tangan secara langsung dengan stop kran dan tempat sabun, dengan cara memanfaakan injakan kaki untuk membuka kran dan untuk mengambil sabun dari tempatnya. Alat cuci tangan ini ditaruh tepat dimuka masjid sehingga setiap jama’ah yang akan masuk masjid cuci tangan terlebih dahulu. Diharapkan dengan adanya alat cuci tangan ini akan bermanfaat untuk mengurangi kemungkinan adanya penularan covid 19 di cluster Masjid Taqwa.