PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI JEMAAT ORTODOKS KAMPUNG POKHOW - Bosta Sihombing; Rolling Gaspersz (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2020)
Penyebaran Virus Covid-19 membuat kekhawatiran di tengah kehidupan bermasyarakat. Virus ini dapat menular dari manusia ke manusia melalui percikan batuk atau bersin, tidak melalui udara. Orang yang paling berisiko tertular penyakit ini adalah orang yang kontak erat dengan pasien Covid-19 termasuk yang merawat pasien Covid-19. Rekomendasi standar untuk mencegah penyebaran infeksi adalah melalui cuci tangan secara teratur menggunakan sabun dan air bersih, menerapkan etika batuk dan bersin, menghindar kontak dekat dengan siapapun yang menunjukkan gejala penyakit pernapasan seperti batuk dan bersin. Pengabdian masyrakat berupa upaya pencegahan virus covid-19 di Gereja Ortodoks Kam Wolker Waena. Berbagai upaya pencegahan telah dilakukan seperti, adapun program yang dilaksanakan yakni pemasangan wastafel, pembagian masker kepada jemaat dan masyarakat sekitar serta brosur sebagai upaya untuk mencegah penyebaran Covid-19. Tujuan dari kegiatan ini yaitu memutuskan rantai penularan Covid-19 dan Untuk membantu melaksanakan protokol pencengahan COVID-19 di lingkungan gereja Ortodoks. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan bersama dengan mahasiswa dan staf dalam gereja Ortodoks dengan membentuk kelompok pencegahan dengan membuat sarana prasarana seperti wastafel, pembagian masker dan brosur. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan selama kurang lebih satu bulan yaitu pada tanggal 25 Juli S/D 24 Agustus 2020 yang berlokasi di Gereja Ortodoks Kam Wolker Waena, adapun program yang akan di laksanakan dalam Pengabdian Masyarakat mengenai pemasangan wastafel, pembagian masker kepada jemaat dan masyarakat sekitar serta brosur yang mana merupakan instrumen paling penting untuk mencegah penyebaran Covid-19.