PENGUATAN KALIMAT PASSIVE VOICE DALAM PENGAYAAN MATERI BAHASA INGGRIS DI SMA PGRI WAENA - Emon Paranoan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2020)
Kalimat Pasif atau Passive Voice merupakan bagian dari tatanan Gramatikal dalam Bahasa Inggris yang memiliki tingkat kesulitan yang cukup tinggi bagi para Pelajar atau orang lain yang sedang mempelajari Bahasa Inggris. Tentunya untuk mengenal dan mengaplikasikan Kalimat pasif atau Passive Voice baik secara lisan maupun tulisan maka tentunya seseorang yang sedang belajar kalimat Pasif harus memiliki kemampuan kompetensi pemahaman dasar Tenses yang baik. Kalimat Pasif atau Passive Voice merupakan bagian materi pengayaan di Sekolah Menengah Umum (SMA) yang sering kali menjadi penekanan para Guru dalam proses pengayaan materi dalam menghadapi Ujian Nasional, situasi inilah yang menjadi latar belakang kami dalam melaksanakan Penguatan Kalimat Pasif atau Passive Voice dalam proses pengayaan yang di SMA PGRI Waena. Kelemahan yang ditemukan secara awal dalam bagian kegiatan ini adalah, para Siswa dan Siswi belum memiliki kemampuan dasar tentang pengenalan dan bentuk soal kalimat pasif atau Passive Voice dalam materi ujian Nasional, sehingga Kegiatan ini pun mencoba untuk memberikan solusi bagi permasalahan yang dihadapi oleh Mitra. Ada tiga poin penting yang menjadi fokus materi kegiatan PKM Mandiri yaituPengenalan bentuk kalimat pasif dalam tiga bentuk yakitu “ Identifikasi Tenses, Identifikasi Subject dan Identifikasi by”. Kegiatan ini berlangsung selama satu minggu lebih dengan memberikan bentuk soal dan strategi dalam menyelesaikan setiap soal pada setiap tiga tipe soal yang ada dalam kalimat pasif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kemampuan siswa dan siswi pada pengenalan kalimat pasif pada ketiga tipe bentuk yaitu “ Identifikasi Tenses, Identifikasi Subject, dan Identifikasi by, masih sangat renda. Hasil kegiatan ini tentunya menjadi suatu rekomendasi bagi pihak Sekolah untuk terus mengembangkan Penguatan ketiga bentuk kalimat pasif dalam meningkatkan kemampuan siswa dan siswi dalam tatanan gramatikal kalimat pasif sehingga capaian kompetensi kemampuan dalam menjawab soal kalimat pasif dalam soal Ujian Nasional kedepan akan jauh lebih baik lagi.