Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kampung Holtekamp - Marla Sheilamita Shalin Pieter; Andi Gita Novianti; Evanita V Manullang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2021)
Pandemi COVID-19 pada awal tahun 2020 memberikan dampak yang sangat besar di berbagai sektor di seluruh dunia. Sektor pendidikan sangat terlihat pergeserannya, dimana biasanya siswa/siswi yang melakukan pembelajaran di Sekolah, namun karena pandemic harus melakukan pembelajaran dari rumah. Kampung Holtekamp adalah salah satu kampung di pinggir kota yang masih termasuk dalam wilayah administrasi ibu kota Provinsi Papua yaitu Kota Jayapura. Proses pembelajaran tidak dilakukan secara online karena berbagai factor, yakni keterbatasan fasilitas dan pengetahuan tentang teknologi. Oleh karena itu kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah memberikan pelatihan kepada siswa/siswi Sekolah Dasar dan Menengah untuk memanfaatkan teknologi sehingga dapat menggunakan fasilitas seperti handphone dan jaringan internet untuk membantu proses pembelajaran. Setelah kegiatan pengabdian dilakukan ada peningkatan pemahaman dan kemampuan siswa/siswi dalam memanfaatkan teknologi untuk membantu proses pembelajaran. Siswa/siswi juga mampu menggunakan berbagai aplikasi yang diperkenalkan seperti zoom, google meet, pics art dan tiktok untuk mengerjakan tugas-tugas yang diberikan dari sekolah. Kata kunci:Pandemi COVID-19, Pembelajaran Daring, Kampung Holtekamp.