PENYULUHAN PENGGUNAAN MASKER SERTA PEMBAGIAN ALAT PELINDUNG DIRI KEPADA CIVITAS AKADEMIKA DAN MASYARAKAT DI LINGKUNGAN USTJ - Rini Prastyawati; Ester Rampa; Tika Romadhonni; Herlando Sinaga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2021)
Adanya wabah yang awalnya muncul di sebuah kota yang bernama Wuhan di Cina yaitu Pada 31 Desember 2019. Penyakit ini menyerupai SARS. Mereka yang terserang mengalami batuk kering, demam, badan terasa sakit dan tidak enak badan. Selanjutnya penyakit ini diberi nama Covid-19. Upaya pencegahan terhadap peningkatan jumlah penderita Covid-19, seperti yang sudah ditetapkan oleh WHO pada bulan Maret 2020 bahwa semua negara didesak untuk melakukan langkah-langkah efektif untuk mengurangi penularan. Hal ini perlu dilakukan karena Covid-19 dapat dengan mudah ditularkan melalui jalur pernapasan (tetesan dari orang yang terinfeksi, melalui batuk atau bersin) dan melalui kontak dengan permukaan yang terkontaminasi. Seperti yang sudah dilakukan oleh masyarakat China, bahwa penggunaan masker sudah menjadi kewajiban yang harus diterapkan. Pengabdian yang dilakukan oleh tim dosen Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Sains dan Teknologi Jayapura bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada seluruh civitas akademika USTJ beserta masyarakat sekitar kampus USTJ tentang pentingnya penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) saat beraktivitas di lingkungan masyarakat dan yang terutama di lingkungan Kampus USTJ. Pengabdian ini dilakukan mulai 02 Juli hingga 02 Agustus 2020. Metode yang dilakukan yaitu survey, pembuatan APD, Penyuluhan sekaligus pembagian APD kepada masyarakat serta civitas akademika USTJ. Setelah dilakukan penyuluhan dan pembagian APD, dapat dilihat apresiasi dari masyarakat dan civitas akademika yang lebih paham tentang penggunaan APD.