SOSIALISASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK YANG BIJAK DEMI MENCEGAH RESISTENSI ANTIBIOTIK DI ARSO III KABUPATEN KEEROM - Nurul Huda; Rakhmad Barus; Zipora Amelia Kusmawan; Herlando Sinaga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2021)
Obat merupakan suatu senyawa yang digunakan untuk mencegah, mengobati, mendiagnosis penyakit atau menimbulkan suatu kondisi tertentu. Obat tidak hanya memiliki efek positif, namun juga memiliki efek negatif. Penggunaan obat terutama antibiotik oleh masyarakat secara sembarangan dapat membuat kemampuan bakteri hingga menjadi kebal terhadap antibiotik. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini adalah agar memberikan edukasi atau pengetahuan tentang bahaya minum obat sembarang kepada masyarakat. Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat dilakukan Pra-test dan Post-Test. Pengabdian ini dilakukan di Arso III Kabupaten Keerom. Hasil pengabdian dapat dilihat dari hasil Post-test yang menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait penggunaan antibiotik yang baik dan benar.