Sosialisasi Dan Pendampingan Pembuatan Pupuk Organik Padat Dari Limbah Sampah Pasar Youtefa Kota Jayapura - Misdi, Misdi; Suyatno, Suyatno; Taba, Herman Tjolleng (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2022)
Pasar Youtefa adalah pasar tradisional yang terletak pada Kelurahan Wai Mhorock, Distrik Abepura, Kota Jayapura. Kelurahan Wai Mhorock Distrik Abepura, tempat segala macam transaksi jual beli yang masih menggunakan sistem tawar menawar dan interaksi tradisional antara penjual dan pembeli. Aktivitas pada Pasar Youtefa menghasilkan banyak penumpukan penumpukan limbah ternak, limbah padat (sayur, buah-buahan) maupun limbah cair (air kelapa) dari sisa-sisa jualan pedagang yang tidak laku atau sudah tidak diperlukan lagi. Penumpukan sampah inilah yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan penyakit jika tidak dikelola. Melalui pengelolaan yang tepat, maka sampah dapat menjadi produk yang lebih bermanfaat dan ekonomis, salah satunya adalah pupuk organik. Tujuan dari kegiatan ini yaitu memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat di wilayah kelurahan Wai Mhorock tentang pengelolaan sampah dan pembuatan pupuk organik padat. Kegiatan ini dilakukan selama (satu bulan). Metode pengabdian yang dilakukan adalah melalui survey, pengumpulan limbah-limbah sampah pasar dan rumah tangga dan dilakukan pelatihan kepada warga dengan terdahulu melalui kuisioner awal gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku terhadap pengelolaan limbah sampah pada masyarakat dan kemudian setelah pelatihan dilakukan kembali penilaian lewat kuisioner akhir gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku terhadap pengelolaan limbah sampah pada masyarakat untuk tingkat pemahaman pengetahuan memilah limbah sampah dan cara pengolahan menjadi pupuk organik padat. Hasil sosialisasi Tim PKM USTJ dalam mendampingi pihak masyarakat di wilayah kelurahan Wai Mhorock dengan melibatkan dosen, mahasiswa dan masyarakat kelurahan Wai Mhorock Distrik Abepura memperoleh tingkat pemahaman tentang pengelolaan sampah dan pembuatan pupuk organik padat. Kata Kunci : Sampah, Limbah, Pupuk Organik Padat.