PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENGOPERASIAN KOMPUTER UNTUK MENUNJANG KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KELURAHAN DOBONSOLO DISTRIK SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Andayani, Lina; Mursid, Mursid; Ndibau, Peliman; Sahriani, Sahriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2023)
RINGKASAN Pemerintah Kelurahan Dobonsolo terbentuk melalui serangkaian kejadian dan peristiwa. Sebelum memiliki status, Kelurahan Dobonsolo merupakan suatu desa yang terbuka pada tahun 1975, yang terdiri dari 4 kampung ,yaitu : kampung Yahim , kampung Sereh , kampung Jawa /Komba. Kemudian pada tahun 1982 Dobonsolo diberi status menjadi kelurahan. Demi terlaksananya penyelenggaraan pemerintahan yang baik di Kelurahan Dobonsolo ada beberapa hal yang perlu ditingkatkan dan perlu pendampingan. Berdasarkan hasil survei diketahui bahwa aparat Kelurahan belum terlalu memahami pemanfaatan teknologi komputer dalam menunjang tugas pelayanan admistrasi kepada masyarakat, sehingga menghambat proses pelayanan di kelurahan, diantarannya masih minim kemampuan apparat kelurahan dalam menggunakan aplikasi Microsoft Office untuk pembuatan surat menyurat dan aplikasi Excel untuk pendataan dokumen di kelurahan. Untuk itu solusi yang perlu dilakukan adalah melakukan upaya peningkatan kinerja pegawai dari sisi keahlian/kemampuan pengolahan data untuk efisiensi dan efektifitas dan para pegawai Kelurahan harus mampu mengoperasikan komputer dalam proses pengurusan administrasi seperti: surat permohonan domisili, surat keterangan ahli waris, surat keterangan tidak mampu, dan surat lainnya serta untuk pelaporan data Kelurahan Dobonsolo ke tingkat Distrik. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah Pendampingan dan pelatihan pengoperasian komputer yang bermanfaat bagi staff kelurahan maupun para Ketua RW/RTmelaukan pelayanan administrasi kepada masyarakat.. Dari hasil pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat ini akan dibuat dalam bentuk Laporan PKM dan artikel yang dipublikasikan. Kata Kunci : Pelatihan, Pendampingan, komputer,pelayanan