UPAYA PENGENDALIAN DALAM MEMUTUS MATA RANTAI PENYEBARAN COVID-19 DI KELURAHAN AWIYO DAN VIM - KOTARAJA DISTRIK ABEPURA KOTA JAYAPURA - Rumabar, Anna Maria; Gaspersz, Rolling Swempry; Andayani, Lina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2022)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan membantu memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya protokol kesehatan dalam memutus matai rantai penyakit Covid-19 yang kian mewabah di seluruh dunia khususnya di kota Jayapura. Pandemic Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus Corona yang menyerang saluran pernapasan dan menyebabkan demam tiggi, batuk flu, sesak nafas. Kalau tidak ditangani dengan serius penyakit Covid-19 ini dapat menyebabkan kematian. Oleh karena itu, pengetahuan mengenai penyakit Covid-19 serta pemahaman mengenai pentingnya protocol Kesehatan dapat menjadi solusi yang tepat dalam mengurangi tingkat penyebaran Covid-19 di dalam masyarakat. Sasaran utama program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah masyarakat yang tinggal di lingkungan RT/RW pada kelurahan Awiyo dan Vim Kotaraja distrik Abepura kota Jayapura. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan informasi baik secara langsung maupun tidak langsung dengan menggunakan media spanduk /poster maupun dalam bentuk konten video yang disebarkan di media social dengan tujuan agar masyarakat dapat berperilaku hidup sehat dengan menerapkan protokol kesehatan dalam setiap aktifitas kehidupan. Dengan pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya protocol Kesehatan maka aparat pemerintah baik di tingkat RT/RW dan kelurahan masyarakat dapat bekerjasama dalam upaya pengendalian serta memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19. Masyarakat dan pemerintah harus terus mengikuti protokol kesehatan seperti yang ketat, memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak, mengikuti program vaksin dan tidak percaya terhadap berita Hoax demi terciptanya kehidupan yang sehat, aman dan sejahtera. Kata Kunci : Protokol Kesehatan, Vaksinasi, Hoax