PENYULUHAN PENCEGAHAN COVID-19 MELALUI KAMPANYE PROTOKOL KESEHATAN 5M DAN ANTI HOAX VAKSINASI COVID-19 DI KELURAHAN SENTANI KOTA - H.D.Puspita, Gratiana Deodata; widyiastuti, margareth; rachman, taufik; Siang, Apner (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2022)
Kebutuhan akan tindakan preventif guna mencegah penyebaran virus Covid-19 dari interaksi antar manusia memunculkan sebuah kampanye protokol kesehatan 5 M. Masalah muncul ketika banyak masyarakat yang tidak taat bahkan tidak mengetahui secara komprehensif apa dan bagaimana protokol kesehatan 5 M tersebut diterapkan dan sering terhasut oleh berita hoax yang menyesatkan. Sosialisasi dan penyuluhan terus digencarkan oleh berbagai pihak guna memastikan seluruh lapisan masyarakat mengetahui dan mempraktikkan protokol kesehatan 5 M tersebut. Salah satu yang menjadi sasaran penyuluhan ini adalah warga masyarakat di kelurahan Sentani Kota dan diberi pendampingan mengenai protokol kesehatan. Keterbatasan dalam menelaah informasi membuat banyak masyarakat belum menyadari akan pentingnya protokol kesehatan 5 M. Masalah yang dihadapi adalah masih ada warga yang berkumpul dan belum memakai masker di satu tempat sehingga memungkinkan terjadinya penularan virus Covid-19 jika protokol kesehatan tak dijalankan dengan baik. Penyuluhan dan kampanye diberikan kepada mereka dan hasilnya, warga menjadi paham dan sadar mengenai pentingnya protokol kesehatan 5 M serta mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari dan dapat menyaring berita Hoax terkait covid dan vaksinasi.