EDUKASI TATA KELOLA PEMERINTAHAN YANG BAIK DI KAMPUNG SUSKUN DISTRIK ARSO TIMUR KABUPATEN KEEROM PROVINSI PAPUA - Gaspersz, Rolling Swempry; Ajatanoi, Viktor I S; Setiawan, Aria Aditya; Tasik, Yakop (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat USTJ, 2023)
Kampung Suskun adalah salah satu kampung di distrik Arso Timur Kabupaten Keerom provinsi Papua yang masyarakatnya masih dalam proses perkembangan dalam berbagai aspek kehidupan. Penduduknya terdiri dari masyarakat majemuk yang sebagian besar adalah masyarakat asli Papua dan sisanya adalah masyarakat dari berbagai suku di seluruh Indonesia. Ada 3 (tiga) RT di kampung Suskun yaitu RT 1, RT 2 dan RT 3 yang rencana akan dimekarkan menjadi sebuah kampung baru maka sudah tentu membutuhkan berbagai dokumen pendukung untuk tujuan tersebut. Namun yang menjadi permasalahan saat ini adalah dokumen-dokumen dimaksud belum ada. Oleh sebab itu maksud dan tujuan dilaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah membantu mengadakan dokumen-dokumen tersebut dan mensosialisasikan manfaatnya kepada pemerintah dan masyarakat setempat. Kegiatan ini dimulai dari RT 3 yang mana merupakan salah satu RT yang rencana akan dimekarkan, dengan demikian tentunya membutuhkan sumbangsih pemikiran-pemikiran dan fisik guna tercapainya tujuan pemekaran. Metode pengabdian yang dilakukan adalah, melakukan survey terhadap lokasi pengbadian, melakukan pemetaan, sosialisasi manfaat dan penggunaan Peta dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan pemeritahan kampung bagi masyarakat setempat, membuatan peta topografi dan peta administrasi kampung, sosialisasi hasil pemetaan dan peta kepada aparat kampung dan masyarakat dan melakukan pemetaan masalah terkait pelaksanaan Good Governance. Hasil dari pengabdian ini adalah telah terbentuk peta-peta wilayah pemekaran, sehingga pelayanan publik dan pemahaman tentang pelaksanaan Tata Kelola Pemerintahan yang Baik (Good Governance) di tingkat kampung seperti penataan wilayah kampung dan pengenalan prinsip-prinsip Good Governance terlaksana dengan baik. Terjadi peningkatan kualitas dan kuantitas pelayanan yang dibutuhkan dalam upaya pemekaran kampung.