ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI TERHADAPKINERJA PENYULUH PERTANIAN DI KABUPATEN MOJOKERTO - Wasista, Yudha Eka; Yuliati, Nuriah; Widayanti, Sri (Universitas Muara Bungo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi penyuluh pertanian di Kabupaten Mojokerto, mendeskripsikan kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Mojokerto, dan menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Mojokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan penelitian kuantitatif. Metode pengolahan data dalam penelitian ini adalah dengan persamaan permodelan structural equation modeling (SEM). Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif yang mengadopsi Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluh pertanian di Kabupaten Mojokerto secara umum berkompetensi tinggi yang terdiri dari 12 indikator sesuai dengan Peraturan Menteri Pertanian Nomor: 91/Permentan/OT.140/9/2013. Penyuluh Pertanian di Kabupaten Mojokerto secara umum mempunyai kinerja yang tinggi sesuai dengan pedoman Departemen Pertanian tahun 2009 yang terdiri dari 9 indikator. Kompetensi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Mojokerto.